Les pommes de terres s’invitent certes le plus souvent à nos tables mais on ne maîtrise pas pour autant toutes les manières possibles de le cuisiner. Et si pour une fois, allez-vous le concocter comme ce que font les candidats de Top Chef ? Notre rédaction se donne pour mission de vous livrer les recettes secrètes des pros.

On ne connaît que les frites ou encore les purées…Mais il y a encore toute une panoplie de recette que l’on peut réaliser avec les pommes de terres. Dans la foulée, il y a la pomme de terre hasselback, les rösti, les croquettes, les pommes de terre soufflées ou encore les pommes de terre spirales encore appelées tornado potatoes.

Laissez-nous vous dévoiler la recette de la pomme de terre hasselback
Spécialité de la Suède, cette recette est à la fois simple et exceptionnelle. Le secret des pommes de terre rôties à la suédoise réside dans la façon de les trancher, qui rend ainsi les bords aussi croustillants que les pommes de terres préparées en frites, tout en laissant le centre aussi crémeux qu’une purée. Un véritable délice.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients


Pour 4 Personnes

– 8 pommes de terre rouges de calibre moyen
– 50 ml d’huile d’olive + 20 ml
– 1 c. à table de thym séché
– 2-3 branches de romarin frais
– 1 tête d’ail coupée en deux
– Du sel
– Du poivre

 

Préparation.

  • Préchauffer le four à 400 ° F. Tapisser le plat allant au four de papier parchemin.
  • Bien laver les pommes de terre et les essuyer.
  • Entailler ensuite les pommes de terre dans le sens de la largeur à intervalle régulier soit pour 3 mm d’épaisseur. Pour ne pas avoir à couper la pomme de terre jusqu’au bout, placez-la entre deux brochettes ou manches de cuillères en bois.
  • Couper grossièrement le romarin.
  • Mélanger avec le thym
  • Parsemer chaque pomme de terre du mélange obtenu. Huiler avec 50 ml d’huile d’olive, de manière à ce qu’elle tombe bien dans les entailles.
  • Placer les pommes de terre et l’ail dans le plat et assaisonnez
  • Mettre au four pendant 35 minutes. Badigeonner ensuite à l’aide d’un pinceau avec le reste de l’huile.
  • Poursuivre la cuisson 15 minutes de plus.